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Formazione HACCP - Uniacque - 4 ore

Durata:
4 ore
Destinatari:
Lavoratori

Contenuti

Il corso prevede una parte introduttiva sui principi generali dell’HACCP e un approfondimento specifico sul tema per Uniacque.

1. Introduzione all’HACCP

  • Normative di riferimento
  • Sistema sanzionatorio
  • Il piano HACCP
  • Differenza tra Autocontrollo e HACCP

2. Personale e Addetti, tipologia, obblighi e formazione

  • Obblighi formativi
  • frequenza di aggiornamento
  • Categorie di addetti coinvolti nella manipolazione degli alimenti
  • Decalogo del buon alimentarista

3. Igiene e sicurezza alimentare

  • Igiene e microbiologia degli alimenti
  • Tipologie di contaminazione (chimica, fisica, biologica)
  • Conservazione e tracciabilità degli alimenti
  • Etichettatura
  • tracciabilità e rintracciabilità del prodotto

4. Corretta gestione degli alimenti

  • Selezione dei fornitori
  • Ricerca delle materie prime
  • Stoccaggio materie prime
  • produzione (calda e fredda)
  • Somministrazione e manipolazione sicura degli alimenti
  • Sanificazione di locali e attrezzature
  • Manutenzione di ambienti, impianti e attrezzature

5. Rischi per la salute

  • Malattie a trasmissione alimentare
  • igiene e salute del personale
  • Norme di buona prassi igienica
  • fattori di rischio connessi agli alimenti: pericoli chimici, fisici e biologici
  • Allergie, intolleranze, infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari
  • organismi patogeni: batteri, virus, muffe, parassiti, macroparassiti
  • Proliferazione microbica e crescita batterica

6. Gestione della sicurezza alimentare

  • Gestione delle non conformità
  • Prevenzione
  • Tecniche di conservazione e trasformazione degli alimenti nell'industria alimentare
  • Contenitori MOCA

7. Qualità e sicurezza dell’acqua

  • Qualità dell'acqua
  • Misure preventive
  • Acqua potabile e sicurezza alimentare
  • Controlli, monitoraggi e normativa di riferimento
  • Raccolta campioni

8. Approfondimento specifico Uniacque

  • Aspetti peculiari della gestione dell’acqua in relazione alla sicurezza alimentare
  • Procedure e buone pratiche per il settore

Durata

4 ore

 

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