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Formazione HACCP - 4 ore

Durata:
4 ore
Destinatari:
Lavoratori

Contenuti

  • HACCP: introduzione, riferimenti legislativi, obblighi e responsabilità dell'operatore
  • Normativa Italiana ed Europea
  • Autocontrollo, i 7 principi dell'HACCP e linee guida buona prassi
  • Punti di controllo critico e analisi del rischio
  • Valutazione dei rischi
    • rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici
    • le alterazioni degli alimenti e l'igiene in Azienda
    • igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti
    • requisiti generali in materia d’igiene
  • sanzioni
  • la formazione
  • contaminazione: igiene ambientale, personale e strumentazione
  • contaminazione chimica, microbica, da corpi estranei, crociata e animale
  • malattie a trasmissione alimentare, vie di trasmissione, infezioni veicolate dagli alimenti (Yersinia, Salmonella, Clostridium, Staphylococcus, Listeria, Anisakis, ecc.) e fattori che influenzano la crescita batteria
  • intolleranze e allergie
  • infezioni, intossicazioni e tossinfezioni
  • allergeni e comunicazione degli allergeni
  • glutine e derivati
  • ambienti di lavoro (detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
  • manutenzione delle attrezzature
  • igiene personale
  • pulizia e disinfezione
  • igiene alimenti (conservazione, preparazione e somministrazione)
  • la conservazione e manipolazione (frigoriferi, pulizia e manutenzione, temperature, ecc.)
  • decalogo buona norma/ corretta prassi igienica

Durata

4 ore

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